Chimarrão

A bebida mais tradicional do Rio Grande do Sul, o chimarrão, é feita a partir da erva mate cujo nome científico é Ilex paraguariensis. Esta planta vem sendo cada vez mais estudada e os seus benefícios crescem a cada publicação.

-Benefício do chimarrão:
-Possui antioxidantes importantes para evitar o envelhecimento celular e doenças como câncer;
-Reduz a probabilidade de aterosclerose;
-Auxilia na concentração e memória;
-Reduz retenção hídrica;
-É rico em cafeína e por isso é capaz de reduzir a fadiga física e mental;
-Aumenta a oxidação de gorduras quando seu consumo é aliado a prática de exercício físico;
-Auxilia na digestão e no correto funcionamento do intestino.

-Quem precisa ter cautela:
-Portadores de gastrite – a cafeína pode agredir a mucosa do estômago;
-Hipertensos – o chimarrão pode aumentar os batimentos cardíacos e interferir na pressão;
-Anêmicos – a cafeína do chimarrão reduz a absorção de ferro da alimentação, portanto deve ser ingerido longe das refeições ricas neste nutriente como o almoço e o jantar;
-Ansiosos – a cafeína presente na bebida pode aumentar a ansiedade;
-Portadores de insônia – pode piorar o sintoma principalmente se tomado

-Orientações importantes:
-Não use água fervente, pois pode ocasionar doenças na boca e esôfago;
-A água fervente também queima a erva, interferindo nas suas ações
-O chimarrão tem ação diurética, portanto faz seu corpo eliminar mais líquidos então não esqueça de também tomar água para cuidar da hidratação.

Juliana Bueno - Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional e pós-graduanda em Fitoterapia Funcional. Possui aperfeiçoamento em Nutrição aplicada a Estética e Personal Diet. Site: nutribueno.com.br