Alimentos para saúde cerebral
É grande a quantidade de pacientes que reclamam de problemas com a memória, pensando nisto elaborei uma lista de alimentos que devem ser estimulados e outros que devem ser evitados com a finalidade de gerar saúde cerebral.
-Alimentos benéficos:
-Peixe: Auxilia no funcionamento dos neurônios, reduzindo o déficit cognitivo. Os peixes mais ricos em ômega 3 são: sardinha, atum e salmão.
-Grãos integrais (arroz integral, aveia...): Trocar os carboidratos simples (arroz branco, farinha branca..) por integrais melhora o controle de glicose e de insulina e desta forma a energia para o cérebro chegará de forma correta.
-Folhas verdes escuras: Rúcula, agrião, alface, espinafre, mostarda...são ricos em uma série de nutrientes importantes para o bom funcionamento cerebral como luteína, folato e vitamina K.
-Frutas vermelhas (mirtilo, framboesa, amora e morango): riquíssimas em antioxidantes elas representam uma forma potente de evitar alterações nos neurônios por reduzir os radicais livres. Prefira consumir as orgânicas.
-Sementes oleaginosas: consumir nozes, castanhas-do-pará, avelãs e amêndoas fornece ao organismo gorduras mono e poliinsaturadas e nutrientes como proteína, selênio e zinco importantes para formação e proteção dos neurônios.
-Ovo: rico em colina, nutriente fundamental para formar o neurotransmissor acetil-colina que participa das funções de memorização.
-Alimentos que precisam ser moderados:
-Açúcar: aumenta o estresse oxidativo, piorando consideravelmente as funções dos neurônios.
-Manteiga, queijos amarelos e carne de gado: o problema aqui é a alta quantidade de gordura saturada que quando em excesso desestabiliza a membrana dos neurônios afetando a transmissão de informações.
Juliana Bueno - Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional e pós-graduanda em Fitoterapia Funcional. Possui aperfeiçoamento em Nutrição aplicada a Estética e Personal Diet.
Site: nutribueno.com.br
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