A Nutrição na prevenção e auxílio no tratamento do Coronavírus

A pandemia causada pelo coronavírus tem deixado a população em alerta sobre a importância de ter uma boa imunidade além de cuidados com uso de máscara e uso de álcool e sabão para higiene constante.

Desde que a pandemia começou os pesquisadores iniciaram a busca por explicações que justificassem por que algumas pessoas são assintomáticas, outras têm sintomas leves e outros sintomas mais severos ao terem contato com o vírus. Hoje já sabemos que nutrientes como vitamina D, zinco e selênio são importantes assim como quem apresenta doenças não transmissíveis como diabete, doenças pulmonares, obesidade precisam mantê-las em maior controle e quem não as possui precisa fazer de tudo para não desenvolvê-las. E aqui entra a grande importância da nutrição.

Além de tudo isso, a pandemia têm aumentado muito a ansiedade dos pacientes e com isso muitos aumentam o consumo de doces e carboidratos numa tentativa de busca pelo prazer, mas precisamos controlar a parte emocional para evitar alterações na glicose e aumento de peso. Chás calmantes como chá de erva-doce, funcho, melissa e camomila e a pratica de exercício físico amenizam as alterações de humor.

Se mesmo assim der vontade de comer doce em alguns momentos procure fazer preparações com frutas como aquecer banana com canela e cacau ou consumir um pedaço pequeno de chocolate rico em cacau (70% ou mais) já que o cacau é benéfico a saúde.

Monitore seu peso, se não tiver balança use aquela calça jeans que usavas antes da pandemia começar como parâmetro e se não entrares nela busque ajuda. Não esqueça que a obesidade é um grande risco para complicações do coronavirus.

Estudos sugerem que a vitamina D possui efeito imunomodulador importante contra o coronavirus, portanto pegue sol com frequência, seguindo claro os cuidados do seu dermatologista também e monitore sua vitamina D por exame de sangue. Se estiver abaixo de 30 procure um profissional urgente para te indicar a suplementação. Muito cuidado com a suplementação não individualizada, pois há risco de intoxicação pelo excesso da vitamina D.

Faça o mesmo com seus valores de zinco e selênio, também já descritos como fundamentais neste momento. As fontes de zinco são ostra, carnes em geral e sementes oleaginosas e a melhor fonte de selênio é a castanha-do-pará e normalmente 1 por dia é uma boa dose, mas também, nada melhor do que dosa-la no exame de sangue já que seu excesso é ruim ao organismo.

Não esqueça que a nutrição funcional é uma aliada neste momento! Cuide-se!