Dieta da moda é dieta eficaz? - Matéria publicada no Jornal do Comércio em 07/04/2015
A cada semana um novo alimento aparece na mídia sendo anunciado normalmente como super saudável e logo passa a ser consumido por uma boa parcela da população que esta sempre de olho em sites, jornais, blogs,facebook, revistas e instagram. O mesmo acontece também no ramo de novas e muitas vezes milagrosas dietas. O que devemos cuidar e analisar é que muitas vezes estas novidades ainda não possuem nenhum estudo científico que embasem as justificativas apresentadas. Outro cuidado que deve ser tomado é com a individualidade bioquímica, isto é, cada organismo tem as suas preferências e, portanto um alimento pode fazer muito bem para uma pessoa e para outra nem tanto.
É cada vez mais crescente a quantidade de pacientes que chegam na primeira consulta ao consultório que se dizendo perdidos com tantas informações que a mídia expõe e que mesmo fazendo tudo o que é indicado não conseguem alcançar os seus objetivos. Isto é uma prova de que cada organismo tem a sua forma de agir e para seus objetivos serem conquistador é necessário entender o que cada organismo necessita.
Elencamos nesta matéria alguns novos alimentos para que possamos entender melhor suas composições e possíveis benefícios:
Açúcar de coco:
Produzido de maneira rústica e sem adição de químicos, o açúcar de coco é uma alternativa mais natural e saudável ao refinado. Por não passar pelo processo industrial de refinamento como o açúcar branco, esta versão mantém as vitaminas e mineiras originais da palma de coco e, por isso, é muito mais nutritiva. Uma das maiores vantagens ainda ao consumi-lo é seu baixo índice glicêmico, o que favorece na prevenção de diabetes e auxilia no controle de peso, pois desta forma a velocidade de liberação de energia no organismo é muito mais lenta, evitando picos de glicose e insulina.
Arroz Negro:
Ele não é muito comum em nossa mesa, mas é conhecido na china há milhares de anos. Este tipo de arroz possui 20% mais proteína e 30% mais fibra em relação ao arroz integral, garantindo desta forma mais saciedade e auxiliando no controle do peso corporal e do funcionamento intestinal. Este alto teor proteico também previne picos na glicose, sendo interessante no controle da diabetes. Estudos também apontaram o grande conteúdo de antocianidinas, potente antioxidante que combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, doenças crônico-degenerativas, problemas cardiovasculares e câncer.
Leite de amêndoas:
Este tipo de leite não apresenta lactose e possui uma digestibilidade mais facilitada quando comparado ao leite de vaca. As amêndoas são ainda muito ricas em proteínas, cálcio, potássio, magnésio, gordura monoinsaturada e vitamina E, potente antioxidante que auxilia na longevidade. Outro nutriente interessante que as amêndoas contêm é a arginina, este aminoácido tem o poder de dilatar os vasos, melhorando a circulação sanguínea, o que garante que mais oxigênio e nutrientes cheguem aos músculos, favorecendo o desempenho físico no treino e na recuperação. Considero o leite de amêndoas uma ótima bebida para quem quer manter a saúde e adequar o peso.
Cuide ao comprar o leite de amêndoas industrializados, pois muitas vezes encontramos leite de arroz com 3 ou 4% de amêndoas só, o que faz muita diferença na qualidade nutricional.
Trigo vermelho:
O trigo vermelho, também conhecido como espelta (Triticum spelta) é uma espécie da família das gramíneas. Este grão de gosto exótico apresenta glúten em sua composição, o que acaba sendo ruim para as pessoas diagnosticadas com alergia ou intolerância a esta proteína. Entretanto, este alimento é rico em vitaminas do complexo B e fibras, podendo assim auxiliar para uma alimentação equilibrada e saudável.
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