Alimento light, diet, zero: será que vale a p
É crescente o número de pessoas que por quererem controlar o peso viram consumidores de produtos na versão light, diet e zero, mas será que vale a pena? Uma pesquisa realizada recentemente mostra que, em termos de sódio, estes saem perdendo, pois normalmente contém 43% a mais.
Mas afinal, qual é a diferença entre light, diet e zero?
Diet – produto sem algum ingrediente quando comparado a versão original, sendo que o mais comum é ser sem açúcar.
Light – o produto apresenta no mínimo 25% menos algum elemento, podendo ser gordura, carboidrato, proteína....
Zero – sinônimo de diet.
O problema é que ao retirar ou reduzir um dos componentes do alimento muitas vezes outros são adicionados para conferir mais sabor, sendo muito comum encontrar aumento de gordura saturada e de sódio. O uso de adoçantes em substituição do açúcar normalmente é feito por edulcorantes a base de ciclamato ou sacarina, que são ricos em sódio. Já os chocolates diet normalmente são acrescidos de mais gordura para ficarem com sabor agradável.
Sendo assim, os prováveis benefícios à saúde podem ser risco para aqueles que já possuem uma alimentação rica em sódio, gordura e apresentam hipertensão ou altos níveis de colesterol.
Vale ressaltar que não são todos os alimentos light e diet que são ruins, mas para não cair nestes problemas a dica é criar o hábito de sempre ler os rótulos dos alimentos, principalmente no que diz respeito aos ingredientes, que aparece em ordem decrescente, e a tabela de composição nutricional.
Além disso, procure ter uma alimentação mais natural, desta forma os níveis de sódio e gordura normalmente são menores, pois a industrializarão dos alimentos é a que mais acrescenta estes ingredientes danosos.
Juliana Bueno - Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, pós-granduanda em Nutrição Esportiva Funcional e com aperfeiçoamento em Nutrição Esportiva, Estética e Personal Diet.
- 07/06/2021 - A Nutrição na prevenção e auxílio no tratamento do Coronavírus
- 28/05/2019 - 22/10/2018 - Excesso de açúcar no Iogurte - Vídeo da entrevista para o Jornal SBT Rio Grande 2ª edição
- 28/07/2018 - Ervas frescas - amigas do bom colesterol - entrevista publicada na revista Vida Natural
- 26/05/2018 - Educação alimentar nos currículos escolares - entrevista publicada no caderno Vida do Jornal Zero Hora
- 01/05/2018 - Mercado de alimentação saudável - Vídeo da entrevista para o Jornal da Pampa
Outras entrevistas e publicações:
-
logo