Alimento light, diet, zero: será que vale a p

É crescente o número de pessoas que por quererem controlar o peso viram consumidores de produtos na versão light, diet e zero, mas será que vale a pena? Uma pesquisa realizada recentemente mostra que, em termos de sódio, estes saem perdendo, pois normalmente contém 43% a mais.

Mas afinal, qual é a diferença entre light, diet e zero?

Diet – produto sem algum ingrediente quando comparado a versão original, sendo que o mais comum é ser sem açúcar.
Light – o produto apresenta no mínimo 25% menos algum elemento, podendo ser gordura, carboidrato, proteína....
Zero – sinônimo de diet.

O problema é que ao retirar ou reduzir um dos componentes do alimento muitas vezes outros são adicionados para conferir mais sabor, sendo muito comum encontrar aumento de gordura saturada e de sódio. O uso de adoçantes em substituição do açúcar normalmente é feito por edulcorantes a base de ciclamato ou sacarina, que são ricos em sódio. Já os chocolates diet  normalmente são acrescidos de mais gordura para ficarem com sabor agradável.

Sendo assim, os prováveis benefícios à saúde podem ser risco para aqueles que já possuem uma alimentação rica em sódio, gordura e apresentam hipertensão ou altos níveis de colesterol.

Vale ressaltar que não são todos os alimentos light e diet que são ruins, mas para não cair nestes problemas a dica é criar o hábito de sempre ler os rótulos dos alimentos, principalmente no que diz respeito aos ingredientes, que aparece em ordem decrescente, e a tabela de composição nutricional.

Além disso, procure ter uma alimentação mais natural, desta forma os níveis de sódio e gordura normalmente são menores, pois a industrializarão dos alimentos é a que mais acrescenta estes ingredientes danosos.

Juliana Bueno - Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, pós-granduanda em Nutrição Esportiva Funcional e com aperfeiçoamento em Nutrição Esportiva, Estética e Personal Diet.


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