Alimentação colorida e proteção à saúde

Os flavonóides são pigmentos muito comuns nos vegetais e estão relacionados uma elevada proteção ao organismo, pois possuem um alto poder antioxidante.

Quando falamos em função antioxidante estamos nos referindo a inativação de radicais livres que são substâncias desagradáveis que adquirimos diariamente através da poluição, respiração, atividade física,  e que em excesso podem provocar diferentes doenças como câncer, envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares, neurológicas, distúrbios tireoidianos dentre outros.

Mantendo uma alimentação rica em verduras, frutas e de forma variada e colorida é possível aumentar as defesas do organismo contra muitos agressores, mutações e manter assim a saúde e um envelhecimento saudável.

Exemplos de alimentos ricos em diferentes tipos de flavonóides:
• Quercetina: maçã, amora, cebola, tomate, brócolis;
• Luteolina:salsa, alcachofra, aipo
• Rutina: cascas de uvas, amora, frutas cítricas, pimentão, cebola, maçã, brócolis, tomate
• Catequinas: chá verde (infusão), cacau, pêra, maçã
• Hesperidina: pimenta, laranja
• Isoflavonas: tofu, grão de bico, lentilha
• Cianidinas: rabanete, morango, cereja e amora

Lembre-se que seu destino está nas suas mãos. Em cada garfada  você está determinando seu futuro!

Juliana Bueno
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, pós-granduanda em Nutrição Esportiva Funcional e com aperfeiçoamento em Nutrição Esportiva, Estética e Personal Diet