Temperos Funcionais
Quem não gosta de uma comida bem temperadinha, não é verdade? O que devemos saber é que existem duas formas de fazer isso: agradando só o seu paladar ou auxiliando na sua saúde também.
Os temperos industrializados, vastamente utilizados pela população, contêm alta concentração de sódio, realçadores de sabor, corantes, aromatizantes artificiais e gordura saturada, elementos que só trazem malefícios para a saúde.
Já os temperos naturais acrescentam sabor aos seus alimentos e proporcionam benefícios ao seu organismo através dos seus poderes funcionais.
Segue abaixo uma lista de alguns temperos funcionais:
Tempero: | Benefícios / Ações: |
Alecrim | -Ação bactericida, diurética, antifúngica, antiinflamatória, antioxidante, auxilia na digestão e tem ação expectorante |
Alho |
- expectorante, antisséptico, antibactericida, reduz colesterol LDL (colesterol ruim), pressão arterial e triglicerídeos |
Açafrão |
-antioxidante, antiinflamatório, anticancerígeno, antidepressiva e protege o fígado |
Gengibre |
-antialérgico, antioxidante, estimula o sistema imunológico (defesa), reduz enjoos/náusea, reduz cólicas, gases e muitas ites (rinite, sinusite, artrite..) Dica: prefira usar a raiz de gengibre, mas o pó também é ótimo |
Orégano |
-auxilia na digestão, tem ação antioxidante, antifúngica, antimicrobiana |
Pimenta |
- anticancerígeno, antiinflamatório, auxilia na queima de gordura corporal |
Coentro | -digestivo, reduz flatulência, diurético e calmante |
Dica: tempere os alimentos com todos os temperos naturais que lhe agrade e por último, se necessário, adicione sal marinho.
Juliana Bueno
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, pós-granduanda em Nutrição Esportiva Funcional e com aperfeiçoamento em Nutrição Esportiva, Estética e Personal Diet.
- 07/06/2021 - A Nutrição na prevenção e auxílio no tratamento do Coronavírus
- 28/05/2019 - 22/10/2018 - Excesso de açúcar no Iogurte - Vídeo da entrevista para o Jornal SBT Rio Grande 2ª edição
- 28/07/2018 - Ervas frescas - amigas do bom colesterol - entrevista publicada na revista Vida Natural
- 26/05/2018 - Educação alimentar nos currículos escolares - entrevista publicada no caderno Vida do Jornal Zero Hora
- 01/05/2018 - Mercado de alimentação saudável - Vídeo da entrevista para o Jornal da Pampa