Entenda os diferentes tipos de gordura

Confira em que alimentos elas estão presentes e preste atenção na seta indicativa da proporção que devemos consumi-las. Nem todas gorduras são ruins para a saúde.

Gordura Trans: eleva o colesterol LDL (ruim), diminui o colesterol HDL (bom) e aumenta os triglicerídeos.

Exemplos: bolacha recheada, salgadinho de pacote, margarina, sorvete, pratos congelados e bolos industrializados.

Gordura saturada: associada à elevação do colesterol total e na formação de placas de ateromas (gorduras que se depositam internamente nos vasos sanguíneos) e doenças cardiovasculares.

Exemplos: leite integral e derivados, carnes bovina gorda, pele de frango, manteiga, embutidos e sorvetes.

Gordura poliinsaturada (ômega 3 e 6)
Omega 6: Presente em óleos de soja, milho, girassol e de gergelim. Podem reduzir o colesterol LDL e o colesterol total, mas o seu consumo elevado pode
baixar os valores do HDL (colesterol bom). Então o recomendável é não exagerar neste tipo de gordura.

Omega 3: Presente nos peixes de água salgada e fria (atum, salmão, sardinha), frutos do mar e linhaça. Ele reduz os níveis de triglicérides, tem ação anti-inflamatória, reduz a pressão arterial e preserva a memória.

Gordura monoinsaturada: estão associadas com efeito protetor do organismo, elas reduzem o nível de LDL (colesterol ruim) e aumentam o colesterol HDL. Esses tipo de gordura esta presente no azeite de oliva, castanhas, nozes, amêndoas, abacate e óleo de canola

Texto elaborado por Juliana Bueno